Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Команда, за которую нужно поболеть каждому
16:04
Команда, за которую нужно поболеть каждому

Футбол дарит нам не только красивые голы, тонкие передачи, зубодробительные финты и вратарские сэйвы. Эта великая игра порой подкидывает нам истории, достойные голливудского фильма. Одна из таких происходит в эти дни на полях холодной Норвегии.

 

 

 

 

 

 

 

 

В небольшом прибрежном городке Гримстад, что на юге этой скандинавской страны, вот уже почти век действует футбольная команда, именуемая «Ерв» (в переводе с норвежского – «росомахи»). В Гримстаде проживает всего 20 000 человек, которые занимаются рыболовством и сельским хозяйством, а по вечерам и праздникам ходят в местный театр, довольно известный в Норвегии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основанный в 1921 году «Ерв» никаких крупных успехов не добивался, более того, команда даже ни разу не играла в высшем дивизионе Норвегии, постоянно барахтаясь в третьей-четвертой лигах. Да даже во втором по силе дивизионе страны «Ерв» за последние 30 лет не был ни разу.

Всё изменилось с приходом на пост главного тренера Стейнара Педерсена в начале сезона-2014. «Ерв» только что выбрался из 4-го дивизиона в третий по силе и нуждался в толковом тренере, способном научить «росомах» чему-то новому. Выбор пал на 38-летнего Стейнара Педерсена. Он только-только закончил славную игроцкую карьеру и ответил согласием на предложение поработать главным тренером. Педерсен всю карьеру играл в защите, при этом он является обладателем Кубка Лиги чемпионов в составе «Боруссии» (1997). Несмотря на то, что за дортмундцев Педерсен сыграл лишь 4 матча, факт остается фактом. Большую часть карьеры Стейнар провел в норвежских клубах «Старте» и «Лиллестреме».

«Я как-то волнуюсь, – говорил Педерсен сразу после назначения – это большой вызов для меня. «Ерв» – амбициозная команда, она заслуженно получила повышение в классе». Педерсен сразу сказал, что две основополагающие вещи в его команде – «сотрудничество и сплоченность». Владелец команды Пер Гуннар Топланд был очень доволен, что удалось подписать контракт с начинающим тренером: «Пусть у него мало тренерского опыта, но он выигрывал Лигу чемпионов, был капитаном в нескольких клубах, был играющим тренером, так что я думаю, клуб получит большую выгоду от работы со Стейнаром».

В свой первый сезон с «росомахами» Педерсену удалось построить надежную оборону, в результате «Ерв» пропустил меньше всех в лиге: всего 29 голов в 26 матчах. Этому во многом способствовали трансферы двух крайних защитников, а также вратаря Кнутсена. У Педерсена осталось много связей в «Старте», где он завершил карьеру игрока, поэтому многие не заигравшие или отправленные в резерв игроки с радостью принимали предложение поиграть за «Ерв». «Росомахи» великолепно сыграли дома – 12 побед и 1 поражение и, несмотря на среднюю игру в гостях, заняли первое место, опередив фаворитов из «Виндбьярта», «Конгсвингера» и «Нотоддена». Лучшим бомбардиром команды стал уроженец Косово Вильгельм Пепа (третий сезон подряд), который не стал продлевать контракт, а перешел в «Арендаль» и продолжает дальше пылить в третьем дивизионе.

Ну а «росомахи» впервые за 30 лет попали во второй по значимости дивизион страны – так называемую Адекколиген.

На старте сезона-2015 эксперты пророчили «Ерву» только борьбу за выживание и в большинстве своем склонялись к тому, что новички Адекколиген не задержатся тут больше, чем на сезон. Ну и действительно, имея самый крохотный стадион в лиге, вмещающий всего 1750 зрителей (!), а также один из самых маленьких бюджетов и слабых составов, на что можно было рассчитывать? Все игроки «Ерва» вместе взятые не стоят даже шипа на бутсе Гарета Бэйла!

Однако, несмотря на то, что первую победу «Ерв» одержал лишь в 7 туре, а попутно еще и вылетел из кубка, «росомахи» произвели приятное впечатление. Прежде всего, что совсем нетипично для первого дивизиона Норвегии, «Ерв» надежно играл в обороне. В 4 из 7 первых матчей ворота новичка оставались сухими. Главная заслуга такого старта принадлежит капитану и ветерану Гленну Андерсену. Этот 35-летний центрбек сыграл около 200 матчей в высшей лиге Норвегии, стал одним из лучших защитников «Стремсгодсета» в истории, а доигрывать и передавать опыт приехал по свободному трансферу в Гримстад. Пару ему в центре обороны составил еще один Андерсен – Нильс-Петер.Тоже довольно опытный 29-летний товарищ, перешедший из «Флеккероя». По флангам, как и в прошлом сезоне, действовали Хенрик Робстад и Эспен Кнудсен, уверенно действовал в рамке бывший вратарь «Волеренги» Эйвин Кнутсен. Прекрасная оборона дала коучу время, чтобы определиться с тактикой и наладить игру в атаке. Поначалу главный тренер Стейнар Педерсен метался между схемами 4-1-4-1, 4-4-1-1 и 4-2-3-1. Но после отличной победы над «Брюном» в 7-м туре Педерсен больше ни разу не изменил расстановке 4-2-3-1. Опорную зону выжигали Йенссен и кто-то из пары МакКонахер – Хаген. Роль атакующего полузащитника играл норвежец нигерийского происхождения Охи Омойжуанфо. Этот улыбчивый парень стал очень удачным приобретением «Ерва», забив 14 голов в сезоне. Больше него в команде не забивал никто. К тому же Охи отдал 8 голевых передач. Неудивительно, что глаз на 21-летнего таланта положил призер чемпионата Норвегии «Стабек», куда Омойжуанфо перейдет  в январе 2016 года.

На острие атаки действовал Александр Линд, приобретенный у «Старта». Забив 10 мячей, форвард стал вторым бомбардиром клуба. На крыльях атаки играли справа Кристофер Мюре, ранее пыливший за «Флеккерой», а слева сначала Хаген, а затем ганец Антви, купленный летом у шведского «Розенгарда».

Вообще, надо сказать, что трансферы «Ерва» вышли шедевральными. Практически не потратив денег, «росомахи» укрепились очень добротными футболистами. Андерсен, Омойжуанфо, Мюре, Линд – что ни трансфер, то попадание в яблочко. Ау, российские клубы, возьмите к себе селекционера «Ерва»!

Победив в 7-м туре, «Ерв» затем одержал 3 победы в 4 встречах, а первый круг закончил на 8-м месте. Второй круг атака «росомах» провела чуть ли не лучше всех, забив 30 голов в 15 встречах. Оборона по-прежнему играла надежно, допуская только единичные сбои. По итогам чемпионата «Ерв» оказался самой малопропускающей командой. Интересный факт: большую часть своих голов «росомахи» забивали в последние 15 минут встречи, что говорит о не просто железном, а о титановом характере подопечных Педерсена.

Перед последним туром ситуация в Адекколиген была запутана до предела. Достаточно сказать, что на вылет претендовало 7 команд! Только две из них присоединялись к уже вылетевшим «Нест-Сотре» и «Хенефоссе», но такого желания ни один коллектив, само собой, не испытывал. В плей-офф за право сыграть стык с командой высшей лиги было 4 места, а претендентов 5. «Ерв» занимал 5 место и играл с «Фолло», отчаянно пытавшимся спастись.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дабы не утомлять читателя излишним описанием всех перипетий борьбы в последнем туре, скажем лишь, что на 90 минуте «Ерв» уступал дома «Фолло» 1-2 и был тем самым, пятым колесом в телеге участников плей-офф. Но на 91 минуте капитан команды, Гленн Андерсен, вколотил банку в ворота гостей. 2-2! «Фолло» отправился во 2 дивизион, а «Ерв» сохранил свою пятую строчку, оставив без плей-офф «Санднес».

После игры Гленн Андерсен отметил, что забить решающий гол было «чрезвычайно забавно, ведь это мой первый мяч в чемпионате» и посетовал, что команда не смогла выиграть и подняться повыше, чтобы заполучить в плей-офф преимущество своего поля. Кстати, гол Андерсена спас не только «Ерв», но и «Фредрикстад», который стоял на вылет в случае победы «Фолло». Болельщики и руководство «Фредрикстада» настолько расчувствовались, что даже послали в «Ерв» торт и цветочки со словами большой-пребольшой благодарности.

Итак, участниками плей-офф стали «Кристиансунд», «Ходд», «Ерв» и «Ранхейм». Победитель плей-офф сыграет стыковые матчи с 14 командой высшей лиги(Типпелиген). При этом «Кристиансунд» и «Ходд» получили премущество домашнего поля, как занявшие более высокие места. Так что «Ерв», встречавшийся с «Ходдом», был вынужден ехать в Ульстейнвик. Перед игрой на своем официальном сайте «Ерв» обратился с призывом к болельщикам приехать и поддержать команду. «Нам нужен 12-й игрок, чтобы выиграть»,- так говорилось в сообщении. В результате поддержать клуб приехало несколько сотен болельщиков, а ведь между городами целых 840 км!

Сама игра проходила на равных. «Ходд» открыл счет в конце 1-го тайма после розыгрыша углового, и во втором тайме решил сыграть на контратаках. «Ерв» потихоньку давил, хотя особых моментов не возникало. Однако гости всегда бьются до конца. Вновь на 90 минуте лучшему бомбардиру «Ерва» Омойжуанфо удалось нанести точный удар и перевести игру в дополнительное время. В дополнительное время «росомахам» пришлось совсем туго, но несгибаемый характер и здесь помог команде отстоять ничью. Серия пенальти началась для «Ерва» неудачно – на втором ударе Антви не сумел переиграть голкипера хозяев. Затем вплоть до последнего удара все были точны. Счет 4-3 и оставалось по одному пенальти у команд. Первым бьет «Ходд». К мячу подходит центрфорвард Карлсен и вдруг зачем-то решает исполнить удар в стиле Паненки! Исполнил он его на редкость неудачно, так что стоявший до конца Кнутсен легко взял этот удар.

А чуть позже всё тот же Омойжуанфо забил свои одиннадцать метров, сделав счет 4-4! Всё началось заново, но уже на втором ударе ошибку допустил игрок «Ходда» Аасбек, пробивший выше ворот. Ну а 18-летний Тобиас Коллетт не простил хозяевам этого промаха. 6-5 по пенальти! И «Ерв» проходит в финал плей-офф! После игры в твиттере «Ерва» появилась запись: «Мы выиграли по пенальти. Госпиталь»

Сумасшедшее везение! Как будто какая-то незримая рука ведет подопечных Педерсена в высшую лигу. После игры главный тренер был очень благодарен фанатам, которые перекричали хозяйских, сказав, что «Ерв» победил только благодаря им. Соперником по финалу стал «Кристиансунд», победивший дома «Ранхейм» 1-0. «Ерву» вновь предстоит играть на выезде, вновь болельщикам предстоит добираться более чем за 800 км, но какое это имеет значение? После таких игр, как с «Ходдом», фанаты поедут хоть на край света.

Накануне матча с «Кристиансундом» Педерсен заявил: «Я ничего не боюсь». Охотно верим, Стейнар! Победитель воскресного матча будет играть стыки со… «Стартом». Тем самым, где завершал карьеру главный тренер и откуда в «Ерв» перешло несколько отличных футболистов. Будет очень интересно, но сначала нужно совершить еще одно чудо и обыграть на выезде сильный «Кристиансунд».

Кстати, заместитель мэра Гримстада уже пообещал серьезные денежные вливания в «Ерв», если клуб пройдет в высшую лигу. Будет необходимо срочно модернизировать стадион и прикупить несколько футболистов…В следующем году Гримстаду стукнет 200 лет, если местная команда окажется в вышке впервые за всю историю – вот это будет номер!

Всё это похоже на сказку, на какую-то компьютерную игру. Каждый сезон зарабатывать повышение в классе – просто фантастика! Четвертый, третий, второй дивизион…Неужели в следующем году будет первый, он же высший? За три года попасть из подвала подвалов на самый верх – такое никому в Норвегии не удавалось. Мы всем сердцем будем болеть сегодня за «росомах», будем верить в чудо, и оно обязательно должно случиться.

15 ноября. Норвегия.

«Кристиансунд» – «Ерв». Начало 14.00 МСК. 

С уважением.

 

 

UPD!

Кристиансунд – Ерв – 0:2 (0:0)

Голы: Линд, 86, 90.

Хозяева упустили несколько верных моментов во второй половине встречи, а «росомахи» стойко ждали своего шанса, который представился в концовке: защита «Кристиансунда» провалилась, Антви с позиции правого вингера прострелил в штрафную,где Линд прлобил под перекладину с близкого расстояния. Ну а второй гол – хозяева раскрылись, ошибся на выходе вратарь, и Линд спокойно оформил дубль. Снова «Ерв»! Снова в самой концовке! Впереди последнее препятствие перед высшим дивизионом – «Старт», игроки которого уже, наверняка, нервно кусают ногти.

Первая игра состоится 21 ноября в Гримстаде, ответная 25 числа на поле «Старта». Вперед, «росомахи»!

Просмотров: 546 | Добавил: Betislife
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: