Главная » 2016 » Январь » 1 » Итоги первой половины чемпионата Голландии
23:40
Итоги первой половины чемпионата Голландии

В голландской Эредивизие завершен первый круг, команды отправились на зимний перерыв, который продлится до 17 января. Первая половина сезона выдалась весьма интересной. На что стоит обратить внимание, мы подробно расскажем в сегодняшнем материале.
 

 

 

 

 

 

 

 

 


Превосходство «Аякса»
Флагман голландского футбола закончил первый круг на вершине таблицы, имея в активе 41 очко, что на три балла больше, чем у закадычных соперников из «ПСВ». Амстердамцы неплохо усилились в межсезонье, подписав опорника Гуделя из «АЗ», ставшего одним из лучших игроков первого круга по оценкам СМИ. «Аякс» очень уверенно провел поединки с заведомо более слабыми клубами, практически не потеряв в них очков. Лишь традиционно неудобный для амстердамцев «Утрехт» сумел огорчить коллектив Франка де Бура, да «Твенте» чудом зацепил дома ничью. С другими соперниками «аяксиды» разбирались безжалостно: 6-0, 5-1, 4-0 – тотальное превосходство «Аякса» чувствовалось с первых минут. В итоге амстердамцы наколотили 45 голов в 17 встречах – больше, чем кто бы то ни было в Эредивизие. Особенно усердствовали талантливый крайний нападающий Анвар Эль-Гази, а также центрфорвард Аркадиуш Милик, забившие по 8 мячей. Помимо этого, «Аякс» обладает и самой надежной обороной – пропущено всего 11 голов. Однако большой проблемой для Франка де Бура остаются матчи с равными по классу соперниками, в частности игры с командами из «большой тройки» - «ПСВ» и «Фейеноордом». Проведя две игры в рамках чемпионата и одну игру в кубке, «Аякс» ни разу не смог выиграть. Показал свою несостоятельность «Аякс» и на европейской арене: команда вылетела из Лиги Чемпионов, уступив по сумме двух матчей венскому «Рапиду», а затем не смогла выйти в плей-офф Лиги Европы из группы с «Фенербахче», «Селтиком» и «Мольде». Впрочем, вылет из еврокубков наверняка окажется на руку во второй половине чемпионата, ведь конкуренты из Эйндховена будут вынуждены играть на два фронта, в то время как «Аякс» продолжит штамповать победу за победой.
 
Взлёт «Хераклеса» и Уссама Таннане
Кто ждал от заштатного клуба из Альмело такой игры в нынешнем сезоне? Ведь в прошлом году «Хераклес» стартовал с семи поражений подряд! А сезон 14/15 закончил лишь на 14-м месте. Тем удивительнее их восхождение. Руководит командой молодой наставник Джон Стегеман, возглавивший клуб чуть более года назад. Стегеману удалось найти правильный баланс и даже, не побоюсь этого слова, явить Голландии и всему футбольному миру новую звезду. Речь идет о голландце марокканского происхождения Уссаме Таннане, лучшем бомбардире команды. Этот талантливый 21-летний крайний нападающий забил 7 голов и отдал три голевые передачи в одиннадцати встречах. Чего только стоит его покер в поединке с «Камбууром», оформленный в течение одного тайма! Если б не довольно серьезная травма колена, полученная в поединке с «ПСВ», показатели Таннане, да и всей команды были бы еще интереснее. Помимо Таннане в Хераклесе выделяется атакующий полузащитник Бель Хассани и фактурный нападающий Вут Вегхорст. «Хераклес» в первом круге стал одной из лучших домашних команд чемпионата, одержав 6 побед в 9 матчах, был, между прочим, снят скальп и с «ПСВ»: команда Филиппа Коку была обыграна со счетом 2-1 (впервые(!) в истории «Хераклеса»). Первый круг «гераклы» завершили на высоком 4-м месте. Будет ли продолжение банкета?

 
Проблемы «Твенте»
Чемпион Голландии-2010, вице-чемпион-2011, обладатель кубка Голландии-2011 ныне скатился на предпоследнее, семнадцатое, место. Клуб постигли финансовые проблемы, которые начались еще в прошлом сезоне, когда «Твенте» был лишен шести очков. Ввиду начавшихся трудностей свой пост покинул президент Мунстерман, бюджет был значительно сокращен, а резервная команда снялась с участия в первом дивизионе. «Твенте» был вынужден устроить летнюю распродажу, в результате чего из команды ушел практически весь костяк. Недавно «Твенте» был на три года лишен возможности участия в еврокубках, а также клуб обязали выплатить штраф 45 000 евро и условно отняли профессиональную лицензию. Всё это связано с финансовыми махинациями при трансферах футболистов. Естественно, в таких условиях сложно показывать результат. Да и состав у «Де Туккерс» сейчас весьма средний. Светлым пятном является только марокканец Хаким Зиеш. 22-летний футболист принял участие в 15 из 18 голов своей команды, набрав 15 очков по системе гол+пас(10+5). Неудивительно, что Зиеш давно на карандаше у солидных европейских клубов и, скорее всего, уже в январе «Твенте» придется обходиться без талантливого марокканца. Как будет набирать очки команда в этих условиях даже страшно подумать. Впрочем, в начале 2000-х гг «Твенте» испытывал похожие проблемы, тогда команду от краха спас местный бизнесмен и через несколько лет «Де Туккерс» стали чемпионами страны. Возможно, история повторится и сейчас, почему нет?
 
Вторая молодость Дирка Кёйта
Как только не коверкают фамилию бедного голландца! Возможно, многие комментаторы даже втайне мечтали, чтобы Дирк побыстрее завершил свою карьеру. Но, похоже, этим мечтам не суждено сбыться. Вернувшись перед началом сезона в родной «Фейеноорд»(ну почти родной, начинал Кёйт всё же в «Утрехте», но весь мир узнал о нем именно в Роттердаме), 35-летний футболист начал с места в карьер, сразу застолбив за собой место на фланге. На счету Дирка к перерыву уже 13 голов и две голевые передачи. Он является вторым снайпером лиги после Люка де Йонга из «ПСВ». Кёйт провел все игры без замен, запомнившись еще и двумя подряд хет-триками(18 и 25 октября). Во многом благодаря игре Кёйта, «Фейеноорд» занимает третье место в таблице, имея неплохие шансы в борьбе с «ПСВ» и «Аяксом». Болельщики справедливо боготворят ветерана и надеются, что он задержится в Роттердаме хотя бы еще на сезон.

 
 
Безнадежный «Де Графсхап»
Клуб из Дутинхема достаточно неожиданно вышел в Эредивизие, заняв в первом дивизионе только шестое место. Однако «Де Графсхапу» удалось пробиться сквозь непростое сито в плей-офф и…добро пожаловать в Эредивизие! Однако уровень элитной лиги похоже стал сюрпризом как для тренера, так и для игроков команды. Справедливости ради отметим крайне ограниченные финансовые возможности клуба,не позволившие существенно укрепиться в летнее межсезонье, а также эпидемию травм, настигшую «Де Графсхап» практически со старта сезона. Но даже это не объясняет столь слабое выступление дружины из Дутинхема: всего 5 очков в 17 турах! Последнее место и отрыв от ближайшей команды, коей является «Твенте», в 8 очков. Первую и единственную победу «Де Графсхап» одержал только в 14 туре, переиграв на выезде «Камбуур» со счетом 3-2. Главный тренер Ян Времан говорит о том, что игроки продолжают трудиться на тренировках, но пока ничего у команды не получается. Просвета в игре «Де Графсхапа» не видно, так что дутинхемцы являются главными кандидатами на прямой вылет.
 
Чудо-гол вратаря «Ден Хаага»
Первый тур Эредивизие сразу подарил нам шедевр: на 90 минуте игры с «ПСВ», «Ден Хааг» уступал на своем поле 1-2. Команда получила право на штрафной, после которого должен был прозвучать финальный свисток. В числе прочих, штрафную «ПСВ» решил посетить и вратарь хозяев Мартин Хансен. Ну а дальше…Впрочем, лучше один раз увидеть.

 
Молодая банда «Витесса»
Главному тренеру «Витесса» Петеру Бошу пришлось заново строить команду после того, как летом ее покинуло несколько игроков основы. Впрочем, такая ситуация повторяется из года в год. Лучшие футболисты уходят в более престижные и финансово привлекательные клубы. Вот и в это межсезонье команду покинули такие игроки, как Вейинович, Ван дер Хейден, Проппер, Джурджевич, вернулись по истечению аренды в свои клубы Лабьяд, Траоре, Уоллас, МакЭхран. Взамен прибыла целая группа молодых, очень «сырых», но талантливых футболистов с Туманного Альбиона. Не секрет, что «Витесс» связан партнерскими отношениями с «Челси», вот и целых пять юных футболистов со «Стэмфорд Бридж» оказались в распоряжении Петера Боша перед стартом сезона. Задачей наставника было как можно скорей определиться с основным ядром команды и показать молодым талантам их оптимальное место на футбольном поле. Начав ни шатко ни валко, ближе к середине сезона «Витесс» обрел целостность и под бдительным оком тренера начал выдавать один прекрасный матч за другим. Стоит вспомнить разгромы крепких «Зволле» и «Гронингена» 5-1 и 5-0, победу над «Твенте» в последней игре первого круга также со счетом 5-1. Кстати, атакующее трио в поединке с «Твенте» составили Рашица, Соланке и Браун, старшему из которых всего 19 лет. Сам Петер Бош говорит о том, что не ожидал столь быстрого результата, прогресса от молодых игроков своей команды. Пускай где-то «Витессу» не хватает опыта(как в игре с «Аяксом», где арнемцы вели 1-0, ноне сумели удержать преимущество), но с каждым туром игра команды становится всё интереснее, так что нынешнее пятое место – далеко не предел.
 
Нестандартный «Утрехт»
Перед началом сезона «Утрехт» возглавил Эрик тен Хаг, бывший защитник «Твенте», «Де Графсхапа» и «Утрехта». Тен Хаг ранее возглавлял «Гоу Эхед Иглз», но самое главное, в течение двух лет проработал со второй командой «Баварии», находясь в тесном взаимодействии с Пепом Гвардиолой. Общение с главным тренером мюнхенцев не прошло даром. Тен Хаг пришел со своим видением футбола, совершенно не похожим на традиционное голландское. «Утрехт» стал играть по схеме 5-3-2 вместо обычных для страны тюльпанов 4-3-3. Также тен Хаг делал упор на контроль мяча, так что «Утрехт» постоянно превосходил своих соперников по проценту владения. Тактическая схема оказалась крайне неудобной для большинства противников, единственное, чего немного не хватало для полного счастья, так это класса футболистов. То, что могли делать игроки дубля «Баварии» нередко оказывалось невозможным для футболистов «Утрехта». Тен Хаг видел это и продолжал совершенствовать свое построение. На данный момент «Утрехт» играет по схеме 4-4-2 с «ромбом» в центре поля. С такой расстановкой «Утрехт» разбил дома «Хераклес» 4-2, а также переиграл заклятых врагов из «Аякса» 1-0. Клуб закончил первую половину сезона на 7-м месте, что является прекрасным результатом. Безусловно, выделяется в команде французский 21-летний нападающий Себастьян Аллер. Аллер забил 11 голов и отдал 2 голевые передачи. Вполне возможно, что уже в январе француз перейдет в более именитый клуб.
 
Вдохновенная игра Джоэля Велтмана
Центральный защитник «Аякса» ударно провел первую половину сезона. Во многом благодаря его усилиям амстердамцы оказались самой малопропускающей командой турнира. Составляя пару центральных защитников то с Ридевальдом, то с Вергевером, Велтман был неизменно надежен, а также по возможности помогал в атаке. На счету Велтмана за пол-сезона два гола и четыре голевых передачи – выдающиеся показатели для центрдефа. 23-летний защитник сыграл все матчи чемпионата, став одним из лучших игроков по оценкам экспертов и уж точно лучшим среди игроков обороны. Также на счету Велтмана 7 игр за национальную сборную. Неуклонный прогресс голландца демонстрирует и рост его трансферной стоимости. Так, за два года цена на Велтмана увеличилась почти в десять раз с 600 тыс. евро до 5,5 миллионов.
 
 
Дерзкий «НЕК»
Вылетев из Эредивизие в сезоне 2013/14, клуб из Неймегена не заметил соперников в первом дивизионе, набрав там 101 очко и забив 100 мячей. Вернувшись в элиту, «НЕК» сходу заявил о себе, прежде всего сумев построить надежную оборону, что совсем нехарактерно для Голландии. В этом заслуга главного тренера команды Эрнеста Фабера. На счету команды из Неймегена уже пять сухих побед. Благодаря двум опорным полузащитникам «НЕК» связывает атакующие поползновения своих соперников, отвечая кинжальными контратаками, где солируют Кристиан Сантос, забивший уже 11 мячей, и Кристиан Лимбомбе, отдавший 6 голевых передач. Насколько хорош «НЕК» испытал на себе в 17-м туре «Фейеноорд». Один из лидеров чемпионата совершенно не понимал, как справиться с тягучей обороной «НЕКа», сумев забить только со штрафного. Неймеген же умело воспользовался своими шансами, забив трижды. Естественно, никакая борьба за выживание клубу не грозит, по сути, задачу на сезон можно считать выполненной. Но аппетит всегда приходит во время еды, так почему бы не замахнуться и на еврокубки?
 
Вторая половина чемпионата, без сомнений, подарит нам большое число интересных матчей. Радует, что интрига в чемпионате Голландии весьма серьезная. «Аякс» преследуют по пятам «ПСВ» и «Фейеноорд», которые не собираются сдавать Амстердаму чемпионство без боя. Впереди январское трансферное окно, которое обещает быть также очень любопытным. Сумеют ли выскочки удержать своих лидеров? Кем смогут укрепиться голландские гранды? Узнаем совсем скоро. Голландский чемпионат по-прежнему остается очень зрелищным и результативным, в среднем за матч забивается 3,08 гола. И по-прежнему это большая кузница талантов. Следите за перипетиями борьбы в Эредивизие вместе с нами!

Просмотров: 374 | Добавил: Betislife
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: